首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
首页
 通知公告 
 系部新闻 
 资源下载 
系部新闻
您的位置: 首页>系部新闻>正文
河南大学经济学院院长宋丙涛教授来我校讲学圆满结束
2015-12-03 14:54 王帅  审核人:

 

1129下午,河南大学经济学院院长、硕士生导师宋丙涛教授应经贸系邀请为我校师生做《传统文化、农耕文明及其现代化转型》的专题报告。经贸系主任王文剑博士主持了报告会,经贸系及其他系部部分师生参加了讲座。

在报告会中,宋教授首先抛出了两个现代文明研究领域中两个关键前沿问题:中国模式、中华复兴与现代文明之间是什么关系?在西方,欧美学者关于现代文明、金融危机与民主悖论又有什么研究发现?随后,他根据大量文献旁征博引指出了现代文明研究中欧美学者存在的东方主义问题,表明中华文明的源远流长及对西方文明的超越,又指出了学者们所发现的欧美现行民主制度与现代文明之间的悖反问题,他表示中华复兴在于重拾文明自信走出超越西方的文明模式路径才有可能实现。从经济学角度,宋教授把文明定义为作为人类共存的组织结构或公共经济体制,它是一个超越血缘、超越宗教的地域社会结构与公共经济体制,文明是用政治取代战争、用和谐相处取代生存竞争的一种人类社会状态与组织结构,在此定义上宋教授重阐述了文明演变中公共经济制度变迁问题。

从中华传统农耕文明到现代文明,宋教授用渊博的研究带领大家来了一次穿越和展望,既开拓了师生们的学术视野,又丰富了大家的关于文明和公共经济制度的认知,讲座现场更是掌声不断、精彩涟涟!

1

3

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003