首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
首页
 通知公告 
 系部新闻 
 资源下载 
系部新闻
您的位置: 首页>系部新闻>正文
省政府发展研究中心研究员李政新博士来我校讲学圆满结束
2015-12-08 17:49 王帅  审核人:

 

经李克强总理签批,国务院于201558日公布《中国制造2025》即中国版的“工业4.0”规划,规划正式提出了中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略。我校罗士喜校长在2015届毕业典礼致辞《“中国制造2025”—机专学子的机遇与挑战》中也提到“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为机专学子,在迈向‘中国制造2025’的伟大征程中必将大有作为。”为了深入了解工业4.0,研究我校师生的机遇与挑战,127日下午河南省人民政府发展研究中心社会处处长兼研究员李政新博士经贸系邀请为我校师生做了《新产业革命与工业转型发展》的专题报告。经贸系主任王文剑博士主持了报告会,经贸系及其他系部部分师生参加了讲座。

在报告会中,李政新博士首先梳理了工业发展1.02.03.04.0四个阶段的典型特征,他指出以德国工业4.0为代表的新一轮产业革命迅速演进,作为未来的主流产业模式和智能化、网络化世界的核心内容,工业4.0将具有巨大的开拓潜力,创造许多意想不到的新商业模式、就业模式和价值实现方式。就河南省工业发展现状,李博士认为新一轮工业革命已经使河南工业又一次走到了历史的十字路口,正在推进的工业转型具有与以往阶段不同的“代际转换”特征,必须在克服当前经济运行困难和努力保持工业平稳增长的同时,以全新的视角重新审视产业基础和背景条件,理清发展思路,调整主攻方向,明晰发展策略,努力实现我省工业发展模式的战略性转变。

李政新博士不仅详细为我校师生解读了德国工业4.0的渊源与特征及国务院《中国制造2025》的战略布局,还结合我省具体特征指出了我省工业发展的机遇与挑战,与会师生既收获了满满的关于工业4.0的知识,也点燃了大家对未来工业4.0发展的憧憬与展望!

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003