首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
首页
 通知公告 
 系部新闻 
 资源下载 
系部新闻
您的位置: 首页>系部新闻>正文
著名经济学家、河南财经政法大学原校长李小建教授来我校讲学
2016-05-16 16:52 王帅  审核人:

   

   

513下午,受我校邀请,著名经济学家、河南财经政法大学原校长、博士生导师李小建教授莅临我校,在报告厅A105作了题为《世界中的独特中国》的学术报告。本次报告会由我校校长罗世喜教授主持,我校三十多位教师及经贸系四百余名同学参加了此次报告会。

报告会上,李教授以自己深厚的学术积淀,结合大量详实的宏观数据和局部调研情况,从中国高速增长的奇迹、中国崛起改变了世界经济格局、中国是一个强大政府的国家、最大的制造工厂、“中等收入陷阱”五个方面,以自己开阔的视野、独特的视角高屋建瓴地阐述了中国在世界中的独特之处以及中国现在与将来的独特发展道路。他着重指出,中国经济增长的高速度是世界前所未有的奇迹,中国已成为世界最大制造工厂,较大程度影响改变了世界经济与政治格局。国内外专家和学者普遍预测2020年前后,中国将会成为世界第一大经济体,但我国并不是经济强国,总体大国并不是人均大国,经济大国并不是人才大国、科技大国,未来我国将面临如何将GDP的大幅增长转换为同等的全民福利、如何提高创新能力、如何提升对全球议程设定的影响力三大挑战。同时,针对转变经济增长方式、跨越“中等收入陷阱”等当前我国经济发展重大问题,李教授也提出了具体的对策和建议,比如,加大教育和研发的投入,提高收入水平并建立强大“中等收入阶层”,快速城镇化等。

在互动环节,我校师生积极与李教授交流,踊跃发言提出相关问题,如,美国为什么拥有持续不断的创新能力,为什么美国能够吸引全世界的人才等。李教授针对师生们的疑问一一做出了耐心的回答和充满智慧的诠释。李教授的报告深入浅出,语言幽默风趣,处处体现着科学的研究方法与严谨的学术态度,赢得了全体师生们的阵阵掌声。(经济贸易系 文/图)

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003