首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
首页
 通知公告 
 系部新闻 
 资源下载 
系部新闻
您的位置: 首页>系部新闻>正文
河南大学郭灿金博士应邀参加经济贸易系文化讲堂
2017-04-28 13:49 王帅  审核人:

2017428下午,历史解读派代表作家、杂文家、河南大学教师郭灿金博士受邀出席经济贸易系文化讲堂活动,作了题为《鸿门宴的潜在逻辑与古典作品的“隐含约定”》的专题报告。本次学术报告会由经济贸易系读书协会承办,系主任王文剑博士主持,我校共有400余位师生参加。

对于历史上最为知名的一个宴会,郭灿金博士从关中相遇之前项羽、刘邦间的政治关系、实力对比和各自作为,以及项刘关中地区相遇缘由四个方面对鸿门宴历史典故进行了再解读。郭博士指出,我们的双眼往往容易为历史的表象所蒙蔽,重回现场,通过细枝末节排查可能的历史线索,需要运用我们的智慧。而隐含约定则正是寻找文本初心的金钥匙,它是所有文本得以成立的基础,是避免误读的前提和保证,也是一个至关重要却被忽略的一个大问题,今人读史书必须把自己放在历史当时的情境中去。

本次文化讲堂生动有趣,增长了学生对历史文化的知识,提高了学生阅读史书的兴趣,收获了读书和读史的方法和技巧,进一步营造出读书、读史和爱好传统文化的良好氛围。

        IMG_20170427_145621

 

        IMG_0722

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003