首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
首页
 通知公告 
 系部新闻 
 资源下载 
系部新闻
您的位置: 首页>系部新闻>正文
珍惜时光追逐梦想——开学典礼教师代表发言
2017-09-12 22:16   审核人:

 经济贸易系王文剑

 

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家上午好!  

我非常荣幸能够作为河南工学院的教师代表在这里发言。首先,请允许我代表全体教师,对2017级新同学的到来,表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!  

下面,借此机会,我想和大家分享两个感受。

第一个是珍惜大学时光。

大学时光其实很短暂,也很宝贵,是人生转折最重要的阶段,请同学们倍加珍惜。

在大学,独立思考的过程比知道答案更重要,探索为什么比知道“是什么”更关键。拥有独立思考的能力和不懈探索的精神,是衡量你们是否高质量地度过大学时光的重要标准。

因此,希望同学们把有限的时间用在学习和思考上,在思想的森林里独立地求索,并对未知世界保持永不降温的兴趣;用在掌握获取知识的技巧上,成为具有“工匠精神”的独特人才,并对专业保持永远精益求精的态度。

同时也希望同学们思考一些更有深度的问题,比如,智慧比聪明更有意义,而宽容也许比竞争更有价值;支持比冷漠更有温度,而柔韧也许比坚硬更有力量;尊严比生存更值得珍惜,而宁静也许比喧哗更有生机。

经过充实的学习和深入的思考,你们将成为具有独立思考能力、拥有终身学习意识和充满大智慧、大格局的社会精英。

第二是追逐你们的梦想。

你们来到大学,是怀抱一种属于自己的梦想而来,是因为一个可能说不清但一定真诚的目标而来。我相信,梦想和目标将是你们永葆快乐的源泉,也是你们生命意义的所在,而我们的世界也只为拥有梦想的你敞开心扉,打开通途。

从今天开始,希望你们不忘初心,不忘起点,不忘心中那个懵懂而真实的愿景,并把她带入美丽的大学。

大学是追求梦想、追求真理、追求卓越的神圣殿堂,它既陶冶和洗礼你们的精神家园,也挖掘你们的潜力,帮助你们圆那个纯真而美好的梦。

在这里,你们将从多愁善感的青涩走向自信而不骄的成熟,从父母深深的怀抱走向广阔而绚丽的天地,从迷茫怅惘的自我走向自觉而自主的新世界。你们的梦想注定将从这里起航!

在这里,鼓励你们博览群书,拥有宽广的视野和格局;激赏你们刻苦钻研,拥有精深的知识和技能,从而让你们的梦想插上有力的翅膀,飞向无垠的天际。

在这里,鼓励你们走出内心,遥望浩瀚的星空,从而拥有更加博大的胸怀;鼓励你们不畏艰难,奔向远方的田野,从而拥有更加新颖的思维;鼓励你们释放心灵,绽放多姿的风采,从而让你们的梦想走到“峰之巅”、“云之上”。

在这里,对你们的奇思妙想,会报以真诚的掌声,希望你们走出不同于他人的道路;对你们的求真实践,会创造良好的条件,希望你们最终成为创造社会价值、承担社会责任的栋梁,从而让你们的梦想“照进”现实。

同学们!就在此时,在美丽的河南工学院,你们开启了新的人生旅途。从此,你们和我们血脉相连、永不割舍,并将和你们的新同窗天涯难断、情思相融。让我们珍惜这份难得的相遇,相知相望,携手同行,留给世界一个前行、坚韧和高大的背影。祝愿你们乐观而阳光地面对新的生活,善待自己,善待他人,善待每一天,度过属于你们、也仅属于你们的精彩的大学时代。

作为老师,我们既是你们知识海洋里的引航员,又是你们生活中最贴心的朋友。我们将为你们度过充实而有意义的大学时光,为你们纯真而美好的梦想,付出自己全部的真诚和努力,并和你们一起成长,走向远方。

最后,衷心祝愿同学们学业有成、健康而快乐!  

谢谢大家!   

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003