首页  系部概况  机构设置  师资队伍  专业建设  教学科研  招生就业  团学工作  党建之窗  校友风采  工会之家  学校首页
您的位置: 首页>系部新闻>正文
经贸系2018届毕业典礼寄语
2018-06-14 16:47 经贸系系主任 王文剑  审核人:

老师们、同学们:

今天,是同学们的人生中最重要的转折点。你们之前,经历和很多次毕业典礼,而与之前的不同,对于大部分同学来说,从今天起,你们将进入一个全新的生活,走出象牙塔,可以说,今天的毕业典礼,是你们真正的成人礼。在这里,首先,我代表学校以及经贸系,向各位同学和你们的亲友,表示衷心的祝贺!也向三年来悉心教育和指导你们的老师,致以诚挚的感谢!

同学们,今天之后,你们将带着更多的知识和更强的能力告别校园,独立承担起属于自己的社会和家庭责任。将来,你们会在各个工作岗位展现你们的人生风采,做出属于你们、也只属于你们的骄人业绩。但是,你们也将经历一个个今天无法预知的困难和挫折。人生即是如此,有光辉,也有灰暗,有轻松,也有承担。但我相信同学们,在未来的工作和生活中,一定能够展现所长、攻坚克难、把握机遇、乘风破浪,从稚嫩出发走向强大,在属于自己的天地施展才华,走过属于自己的辉煌。在这里,我想借此机会,说几句话,和大家共勉。

一是主动承担责任,积极融入社会。在过去的学习和生活中,同学们以学生身份度过。在求知的道路上,你们的行为和意识更多的来自学校、家长和师长的指引。在今天走出学校后,无论你们是继续求学还是参加工作,你们将独立承担起对自我的塑造和完善的责任,也许你身边少了很多家长的唠叨、老师们的遵嘱和长辈们的规劝,他们都把你们看成能独立承担责任的成人,能够托付重要责任的大人。

但想成为真正成为值得信任的人,首先要有意识的控制自己的言行。主动承担起家庭、社会赋予你们的责任。通过承担责任,完成一个个使命,使自己迅速进入社会网络之中,让社会给予你们人生全新的解释与意义。

不过,在你们独立即将进入的社会网络里,你们会找到自己的存在感和价值感,但也可能陷入失去方向的迷惘之中。因此,希望你们在未来,始终锁定一个奋斗的目标。

二、锁定目标,不断重新塑造自己。奥地利著名心理学家维克多·弗兰克尔在上个世纪40年代写出一本心理学的经典名著《活出生命的意义》。这本书是一本学术书籍,也是一本影响深远的巨著。建议同学们都看一看。

通过读这本书,希望大家认识到价值、意义和目标,对你们人生的重要。从而在不同的人生阶段,都能寻找到不同的目标。并通过锁定目标,以足够的自控力,向目标迈进。在这个迈进的过程中,完成自我的塑造,从而活出一个个不同与过去的自己,永远年轻。正如这本书里所说,看不到未来的人之所以自甘沉沦,是因为他发现自己老在回忆。。作者维克多·弗兰克尔的一生对生命充满了极大的热情。他67岁开始学习驾驶飞机,并在几个月后领到驾照。一直到80岁,他还登上了阿尔卑斯山。

他本人用行动,完成了对这本书的最好诠释。这本书对我也希望对大家,都有所启示。特别是走出校门的你们,一个使自己始终生活在远方的人,一个为远方而孜孜不倦的人,一个勇于重塑自己、不断改造自己的人,一个能不断成长、不断在新世界找到自己身影的人,不会老。而年轻的生命才有重量。

三、保持独立思考和终身学习。学习不仅仅在学校在象牙塔里,学习是一生的事。所谓终身学习,其中一个含义,是指一切经历作为自己扩展认知边界、提高能力的磨刀石。年轻时,多做一些事,多经历一些事,多尝试一些不懂的事,多认识一些有活力、有见识的人,对自己的成长,都非常关键。即便年老了,也要保持用新鲜的眼光打量世界的姿态,保持旺盛的好奇心和探索未知世界的渴望。当然,仅仅经历一些事情,或者干中学,也还是不够的。还要有目的、有计划地进行系统阅读。

65日,台湾台积电创始人张忠谋宣布退休。他是商业世界一个传奇人物。在创办台积电之前,他的事业已经达到独上高楼、望尽天涯路的境界,可以说,在科技界拥有世界级的地位。他提出的终身学习,就是要有计划、有系统、有纪律地阅读。今天科学、技术和社会思想日新月异,任何已有的知识,都在接受新思维、新模式和新场景的挑战,固步自封,躺在以前的知识体系里,很难应对日益复杂而多变的问题。阅读,有计划有自我控制的阅读,是同学们未来生活重要的部分,通过阅读,拓展自己认知边界,减少自己的无知领域,是打开更加丰富的生活图景、更加广阔的心灵世界,不可或缺的途径。

同时,独立思考,和终身学习一样弥足珍贵。所谓的独立思考,也就是看到别人的观点,看到书籍传达的观念和思想,自己要意识地对其进行批判性的吸收和扬弃。也许人云亦云,更能帮助自己融入社会网络,快速获得周围人的认可,但独立思考,却能使你在繁杂的社会网络中最终找到属于自己的坐标,并最终打造属于自己的平台,以及与自己内心世界高度契合的生活场景,更能使你最终赢得社会的尊重。只有这样走过,岁月才会转变你生命的财富和自足的幸福,而不是哀哀怨怨的无奈和狼狈不堪的惶恐。

终身学习和独立思考能力,都需要从年轻时培养,而这两个能力也是相辅相成的。他们就像一双脚,支撑你们走出精彩而充满自由感、自尊感、价值感的一生。

最后,希望同学们保持豁达开朗的人生态度,保持对独立人格追求的人生姿态,保持自我超越自我完善的人生轨迹。最终成为不依附、不浮躁、不平庸、不放弃、不气馁、不傲娇的人,成为助人为乐、与人为善、心怀悲悯、保持敬畏、尊重自我的人,成为一个为梦想而不轻言放弃、为社会发展而心怀远大的人。

仅以斯言,赠与诸君。愿君前程远大,鹏程万里!

谢谢大家!

经济贸易系