首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
党建思政
 组织机构 
 党建信息 
 组织发展 
 理论学习 
 英模人物 
组织发展
您的位置: 首页>党建思政>组织发展>正文
经济贸易系入党积极分子培养制度
2017-05-03 17:33   审核人:

 发展党员必须按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,从做好入党积极分子的培养和考察工作入手。为进一步加强对入党积极分子的培养、教育和考察,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,特制定本制度。

 一、入党积极分子的确定

1、入党积极分子在已向党组织递交申请书的人中产生。教师入党积极分子由系教工团总支负责推荐;学生入党积极分子由各班团支部、学生团总支负责推荐。

2、入党积极分子一般应具有的条件:拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致;对党有比较全面深刻的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身;在生活、工作、学习等方面表现突出;作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。

二、确定入党积极分子的程序

入党积极分子向党支部递交过入党申请书后,由团组织推荐,由党支部书记、组织委员或其他支委同其谈话,了解其入党动机和思想、学习、工作情况以及经历、家庭情况,征求党内外群众的意见后,召开支委会和支部大会讨论研究,可以将其列为入党积极分子进行培养考察,报党总支审查同意后,再上报党委组织部备案。确定为入党积极分子后,党总支要填写《入党积极分子登记表》报党委组织部,并领取《申请入党积极分子培养考察表》。

三、对入党积极分子的培养、教育和考察

1、时间

入党积极分子的培养考察时间应该从支部大会讨论确定其为入党积极分子之日起连续计算。经过一年以上的培养、教育和考察,对于符合发展党员标准的入党积极分子,党支部经开会讨论确定其为党员发展对象。

2、内容

对入党积极分子教育培养的主要内容有:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育、科学发展观,习总书记系列重要讲话精神、党的基本理论、基本知识及优良传统和作风教育,党的基本路线、方针和政策教育;共产主义远大理想和正确人生观教育;端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

3、形式和方法

(1)申请入党人员被确定为入党积极分子后,党支部要及时指定两名正式党员做入党积极分子的培养联系人。由其指导入党积极分子填写《申请入党积极分子培养考察表》,并可根据每个人的实际情况制定相应的培养考察教育计划。

(2)为入党积极分子分配一定的社会工作,在社会实践中增加同群众的联系,在社会工作中经受锻炼和考验。以此锻炼培养他们的实践能力,增强他们的组织观念和集体荣誉感。

(3)入党积极分子必须经过党校培训学习,成绩合格,有结业证书。

(4)组织入党积极分子参加党内有关活动,如列席参加讨论吸收新党员的支部大会和新党员的宣誓仪式,参加党日活动、参加优秀党员事迹报告会等党内有关活动,通过和新党员谈入党过程和体会,介绍优秀党员的先进事迹和先进思想等对其进行教育。

(5)培养联系人应经常同入党积极分子接触和谈心,一般每季度安排一次,通过谈心了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在的问题,关心他们的进步,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机;经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养、教育的意见和建议。在入党积极分子具备入党条件时,向党小组、党支部提出将其列为发展对象的建议。

(6)入党积极分子应主动积极地接受教育,提高思想认识,端正入党动机。入党积极分子应当每月向党支部做出书面思想汇报,包括对党的认识、个人学习收获、工作学习中存在的问题与不足和今后的打算。

(7)培养人、党小组长和党支部组织委员应认真填写《申请入党积极分子培养考察表》。培养人、党小组长每季度填写一次培养考察意见,党支部组织委员每半年填写一次对入党积极分子的考察意见。

(8)由党支部组织委员建立并规范管理入党积极分子档案。档案内容包括:入党申请书、自传、思想汇报、考察材料及本人向党组织说明问题的材料等。

(9)入党积极分子在考察期内因工作调动或毕业参加工作需要离开本地的,党支部应当将其档案材料清点整理后转给调入单位的党组织,并报党委组织部备案。

(10)对调入、调出的入党积极分子要认真做好交接工作。在原单位(学校)已经过一年以上培养、教育、考察的入党积极分子,不宜再调入后即列为发展对象。应对其进行全面考察,确认其已经具备党员条件的,方可列为发展对象。

(11)经党组织考察、考核,群众民主评议,对各方面表现优秀、群众满意度高、已具备党员条件的经支部大会讨论同意,并经党总支审查同意,可列为发展对象。在列为发展对象后,党组织应对其进行政治审查,并将详细的培养考察材料报送党委组织部审查同意后,可以参加党的基本知识考试,考试通过后,再党内外公示一周,然后召开支部大会讨论其发展入党问题。

四、本办法的解释权在系党总支。

五、本办法自公布之日起实施。

 

 

 

                     经济贸易系党总支

                     二○一七年五月

 

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003