首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
党建思政
 组织机构 
 党建信息 
 组织发展 
 理论学习 
 英模人物 
组织发展
您的位置: 首页>党建思政>组织发展>正文
经济贸易系党总支“双重组织生活会”制度
2017-05-04 14:48   审核人:

为了提高我系党总支“双重组织生活会”(党员领导干部民主生活会和党总支或党支部组织生活会)的质量,加强领导干部和党员自身党性修养,增进同志间的思想交流,密切上下级关系,加强广大党员对领导干部的民主监督,增强党组织的活力,提高领导班子的战斗力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用,增加会议的政治性,思想性、原则性,统一思想,增加团结,系党总支特制定本制度。

   一、双重生活会召开的时间

党总支或党支部组织生活会,一般每半年召开一次,一般安排在6月和12月末召开。领导干部民主生活会每年召开一次,一般安排在12月末召开。出现特殊情况或党委有指示时,可随时召开民主生活会,对专门问题开展思想斗争。

   二、双重生活会的内容

1.领导干部民主生活会应以讲学习、讲政治、讲正气为重点,并依照党员标准和党员干部必须具备的基本条件检查自身在学习、思想、作风、廉政、守纪、党员模范作用等方面存在的主要问题。汇报思想状况,进行对照检查。

2.党总支或党支部组织生活会每个党员要联系自己分管工作的实际,汇报自己的工作、学习、思想情况,总结经验教训,并依照党员标准检查自身在党风、党纪、党员模范作用方面存在的主要问题。

3.在个人汇报和总结工作的基础上,领导干部和党员之间要开展批评与自我批评,交流思想,提出意见和建议。

4.围绕在党总支或党支部工作中遇到的一些重要问题,交换意见,统一思想。

   三、双重生活会的要求

1.生活会应按时召开,无特殊情况,每位党员必须到会,必要时可邀请有关群众列席会议。

2.生活会应以交流思想,查找问题,开展批评与自我批评为主。禁止为自己或别人评功摆好、互相吹拍的庸俗作风。实事求是评价一个人的成绩和不足,指出其今后努力的方向。

3 .召开领导干部民主生活会之前要认真做好准备,每次会议要重点解决一两个突出问题。生活会要正确运用批评和自我批评的有力武器,要联系思想实际、工作实际认真对照检查,讲党性,讲原则,克服好人主义和打击报复思想。

4.党总支或党支部组织生活会会前每位党员都要做好充分准备,对个人的工作、学习、思想做认真的总结,并形成书面发言提纲,必要时党总支书记可检查每个领导干部和党员的准备情况。

5.每次民主生活会都要检查上次生活会后整改措施的落实情况,问题解决的不好或没有解决的,要分清责任,提出批评,限期改正。

6.领导干部民主生活会的情况要及时的向党内外群众通报。

7.党员领导干部除了参加领导干部民主生活会之外,还要以普通党员身份参加所在党总支或党支部组织生活会。每位党员都要开展批评与自我批评,敞开思想,虚心听取意见,既要勇于正视自己的工作或思想方面的问题,同时也要本着对党负责的态度,对每位党员所存在的问题提出批评或建议。

 8.生活会召开的时间、议题应时前报上级党组织,并提前一周通知参会人员。每次生活会做好记录,会后要将资料整理齐全报上级党委。

9.对群众反映的突出问题和会上检查出来的问题要一个一个研究,制定相应措施,责任到人,狠抓落实。每次落实情况及时向党内外群众通报。

 10.党员对党内生活会情况有保密的责任,不许向党外泄露。

 

 

 

                                               经济贸易系党总支

 

           二○一七年五月

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003