首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
党建思政
 组织机构 
 党建信息 
 组织发展 
 理论学习 
 英模人物 
理论学习
您的位置: 首页>党建思政>理论学习>正文
焦裕禄精神
2014-03-31 22:26   审核人:

一、事迹:焦裕禄同志出生于山东省淄博市北崮山村人,19461月在本村加入中国共产党,同年参加本县区武装部工作。解放战争后期,焦裕禄随军离开山东,到河南尉氏县工作,后任兰考县委书记。被派往艰苦的兰考县时,焦裕禄态度十分坚决地说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难越能锻炼人,请组织放心,不改变兰考面貌,我决不离开那里。”在兰考工作期间,焦裕禄严于律己,同时严格要求家人,时刻保持艰苦朴素的作风,生活上向低标准看齐;在兰考县治沙过程中号召“先顾吃饭,后顾好看”;在兰考的470天里靠着自行车和铁脚板跋涉5000余里,对全县149个生产大队中的120多个进行走访、调研。焦裕禄同志常说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”1964514,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。他用光辉的一生铸就了忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献的焦裕禄精神,成为中国共产党和中华民族的宝贵财富。

二、焦裕禄精神内涵:焦裕禄秉承全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前,享乐在后,心里装着群众,惟独没有自己;他实事求是,脚踏实地,艰苦奋斗,不向困难低头,不断开拓进取;他清正廉洁,无私奉献,为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。实事求是、调查研究,从实际出发,求真务实是焦裕禄精神的实质。

“焦裕禄精神基本内涵是:忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献。忠诚,就是始终忠于党、忠于人民,时刻听从党的号召、人民的呼唤,一生交给党安排;爱民,就是视群众利益高于一切、群众疾苦急于一切、群众呼声先于一切,总是在群众最困难、最需要的时候,出现在群众面前,排忧解难,送去关爱;科学,就是坚持实事求是,尊重客观规律,深入调查研究,按客观规律办事;创造,就是勇于开拓创新,笃信“吃别人嚼过的馍没有味道”,从不死抠“本本”,从不生搬硬套,善于创造性地开展工作;实干,就是在工作中脚踏实地、埋头苦干,身体力行、率先垂范,不做表面文章,“敢于在困难面前逞英雄”;奉献,就是不怕苦、不怕死,不为名、不为利,心中时刻装着群众,唯独没有自己,为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已。”(河南省邓小平理论和三个代表重要思想研究中心,论焦裕禄精神的时代价值,光明日报,20090515)

此外“‘心中装着全体人民、唯独没有他自己’的公仆情怀,凡事探求就里、‘吃别人嚼过的馍没味道’的求实作风,‘敢教日月换新天’、‘革命者要在困难面前逞英雄’的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、‘任何时候都不搞特殊化’的道德情操。”(河南日报评论员:大力弘扬焦裕禄精神——深入学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神之一,河南日报,20140320

这些都体现了厚重而深远中国精神之一的焦裕禄精神,生动记述党领导人民对真善美的向往与追求,集中体现党领导人民对价值取向的发展,深刻反映党领导人民对先进性与纯洁性的诠释。

作为在焦裕禄精神影响下成长起来的习近平总书记,曾在初中课堂上,听到焦裕禄事迹而感动落泪;他曾动情地说:“196626,人民日报刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时正上初一,政治课张老师念了这篇通讯,我们当时几次都泣不成声……” 1990年他任职福建时曾填写《念奴娇  追思焦裕禄》一词,该词发表在1990716的《福州晚报》上,词中“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气”、“为官一任,造福一方,遂了平生意”的句子,深深表达了习近平对焦裕禄的崇敬之情;200933143,时任国家副主席习近平来河南视察,专程到兰考拜谒焦陵,致敬忠魂,并亲手种下一棵泡桐;在全县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为——“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。他说:“今天我终于如愿以偿来到兰考,实地感受老一代共产党人的崇高风范,我心情很激动、很不平静,很受教育、很受启发也很受鼓舞,深感在新时期广大党员干部更要加强党性修养,转变工作作风。”

根据中央统一安排,中央政治局常委在第二批教育实践活动中分别联系一个县,习近平联系兰考县。2014317他亲临河南省兰考县调研,参观焦裕禄同志纪念馆,走访群众干部。在此期间,习近平再次强调焦裕禄精神。

三、意义与影响

焦裕禄精神是我党坚持艰苦奋斗、执政为民的一面伟大旗帜,是我党宝贵的精神财富。习近平这样评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”

焦裕禄精神已经和五四精神、长征精神、两弹一星精神、延安精神、井冈山精神的一起成为中国精神的重要内容,成为中华民族生生不息的强大精神动力。“老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓就像一面镜,知道你是浊还是清……”电视剧《焦裕禄》中的这段经典唱词,唱出了人民大众的共同心声。这部主旋律作品热演的背后,是广大党员干部对焦裕禄精神的强烈认同。

进入新的历史时期,面对“四大考验”和“四种危险”,以习近平同志为总书记的党中央始终保持清醒头脑,深刻指出党内脱离群众的现象,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上。一年多来,从参观展览沿途不封路,到河北农村坐炕上和老乡拉家常;从庆丰包子店排队就餐,到北京老胡同的四合院走家串户,嘘寒问暖……习近平总书记的身体力行,为各级领导干部学习焦裕禄精神、切实树立群众观点、坚持群众路线做出了表率。新一届领导班子上任以来,反腐倡廉,八项规定,反“四风”,群众路线教育实践活动等一系列举措,从上至下,从里到外,肃然起敬;党风、政风、民风, 蔚然成风。

四、如何学习

在新的历史时期,学习和弘扬焦裕禄精神,就要像焦裕禄同志那样,坚持立党为公,执政为民,心里时刻装着群众;要抓住机遇,加快发展。第一,学习和弘扬焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众,“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,大兴服务群众之风。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。第二,学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业,“敢教日月换新天”的奋斗精神,大兴艰苦奋斗之风。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝,也是焦裕禄精神的精髓。第三,学习和弘扬焦裕禄同志实事求是、调查研究,坚持一切从实际出发的求实精神,大兴求真务实之风。第四,学习和弘扬焦裕禄同志不怕困难、不惧风险,“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏精神,大兴知难而进之风。第五,学习和弘扬焦裕禄同志廉洁奉公、勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,大兴敬业奉献之风。

具体地说:(弘扬焦裕禄精神 固本培元抓作风,新华日报20140319)一是,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。

二是,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。

三是,实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞假大空

四是,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。

(习近平:结合新的实际 大力弘扬焦裕禄精神,中广网,2009-05-14(原载于《学习与研究》,2009年第5期)我们学习和弘扬焦裕禄精神,就要像焦裕禄同志那样牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献,以实际行动推进科学发展、促进社会和谐、造福人民群众。要把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上,做到为官一任、造福一方。当前,党员领导干部受到的各种诱惑更多、更大,腐蚀与反腐蚀的斗争非常激烈。一些别有用心的人千方百计拉拢腐蚀党员领导干部,手段越来越多,越来越隐蔽,若不警惕,就可能被拉下水,可以说有许多暗礁、暗流、陷阱。面对这种情况,党员领导干部一定要绷紧拒腐防变这根弦,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,坚持慎独慎微,始终记着“不以恶小而为之”,不该做的事情坚决不做,自觉拒腐蚀、永不沾,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003