首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
团学工作
 团学活动 
 学生管理 
 学生工作 
 学生获奖 
 读书协会 
团学活动
您的位置: 首页>团学工作>团学活动>正文
我系职业拓展活动寓教于乐趣味十足
2016-03-29 21:13 赵文崛  审核人:

 

在竞争日益激烈的知识经济时代,未来社会的竞争就是人才的竞争,人才的竞争取决于素质能力的竞争。社会的快速发展需要的是有理想、有抱负的高素质职业人,而这样的职业人最显著的一个特点就是具有健康的职业意识。为培养学生未来职业意识,能将理论用于实际,促进学生自我感悟职业素养课当中理论内容的指导作用,我系各位辅导员在本学期第四周进行职业素质培养活动,让学生在游戏中感悟道理,达到寓教于乐的目的。

 从第三周开始,我系各位辅导员老师就开始设计职业素养活动课上需要进行的游戏环节。这些游戏的选择及环节的设计并不简单,我们每节上课的班级人数都比较多,游戏要大型,还要可操作性强,危险性小,另外游戏趣味性不能少,教育意义也必须有,还要综合考虑时间长度,人员参与度,器材准备等等,一个游戏设计花费了不少精力。

第四周开始,这些设计投入实践。这次的活动课上都是由各辅导员带领组织,在室外进行,虽然各个班游戏进行细节可能有所不同,但是每位同学都玩的特别开心。无论是石头剪刀布,还是夹气球,抑或瞎子背瘸子和腿长接力,他们都认真参加相互配合,相互支持,与其他的队伍相互竞争,呼喊声、加油声此起彼伏,加上不停的欢声笑语,真是好不热闹。

本次的游戏有单人作战、有团队合作,由纯靠运气到实力争取,同学们受益颇丰。在人生中,很多事情你一个人怎样也无法完成,你需要别人的协助,需要学会和别人合作。特别是在生产力高速发展的今天,职业分工越来越细,劳动过程更趋专业化、社会化,这不仅要求部门与部门之间要沟通协作,也要求每一个个体要团结合作。在现在的职业活动中,既需要强烈地竞争,更需要主动友好地合作,竞争与合作是相伴而生、相离而失的。因此,你必须明白自己的长处和短处,扬长避短才能事半功倍,才能成为未来的社会所需要的优秀人才。

QQ图片20160324142517

QQ图片20160324142521

 

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003