首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
工会之家
 工作动态 
 工会文件 
工会文件
您的位置: 首页>工会之家>工会文件>正文
经济贸易系教师教学质量评价实施办法(试行)
2014-06-10 16:49   审核人:

根据学校[2010]35号文件精神,制定我系教师教学质量评价实施办法,

一、评价的对象及评价周期

教学质量评价的对象为学期上课学时数不少于10学时的我系全体教师。评价周期为每学期评价一次。

二、评价的组织机构

我系成立教学质量评价小组。教学质量评价小组由系主任、副主任和教研室主任和教学秘书组成,组长由主管教学的副主任担任。

三、评价的方法

1、专家评价

专家评价由学校督导室专家和教研室组织专家及本教研室的同事评价。

学校督导室专家由督导室安排。

教研室组织专家及本教研室的同事评价。

教研室组织专家及本教研室的同事评价由教研室组织,对本教研室承担课程的所有任课教师课堂教学质量进行评价。评价至少应聘请一名非本教研室的教师(督导室专家、学科带头人、骨干教师以及校内相近相关专业具有副高以上职称的教师或教研室主任均可)参与。评价以《河南机电高专理论课听课评议卡》或《河南机电高专实践课听课评议卡》上的评价项目进行。评价最高分不得超过96分。

2、学生评价由教务处负责组织实施。

根据学校[2010]35号文件,学生评价教学质量的过程、学生的培训由教务处会同学生处等部门进行,我系不再进行评价。

3、系领导评价。

系领导评价由系领导对我系教师的教学完成情况和工作表现进行评价。系领导对教师课堂教学效果的评价通过参与专家评价的方式进行。系领导评价采用扣分制,每名教师每学期的满分为100分。具体的扣分项目及扣分标准以下表为准。没有发生扣分项目的教师本学期的领导评价分数为满分100分。

序号

扣分事项

扣分值

1

上课不带教案、备课不充分或根本就没有教案

8至32

2

进学实际进度与教学进度表相差2次课以上

8至16

3

上课迟到、提前下课、旷课、监考迟到或无故不参加监考(每次)

8至32

4

学生反馈教师在课堂教学存在明显问题的

8

5

受到学校领导、相关行政部门批评(每次)造成不良影响

8至32

6

没有完成所承担教学任务规定的学时数,提前结束课程考试的(每提前一节课)

8

7

所承担课程的考试试卷出现明显错误的(每处)

8

8

考试改卷出现学生分数计算、登录错误(每人)

8

9

不能按时提交要求提交的各类教学相关文件的

8至32

10

丢失教学管理等重要文件(每一起)

8

11

一学期参加听课次数少于学校规定的次数或不能提供完整的听课记录的或在听课记录上弄虚作假的(每次)

8

12

因私缺席教研室活动(每次)

8

13

无故缺席教研室活动(每次)

16

14

因私缺席系例会(每次)

8

15

无故缺席系例会(每次)

16

16

一学期组织教研室活动达不到8次的,扣教研室主任

8

17

不能完成本教研室的教学质量评价任务的,扣教研室主任

8

18

不能按时完成系领导(包括系办主任、教研室主任)分配的临时性工作任务的

8

19

不接听领导电话或无法取得联系,经短信通知一个工作日内得不到回复的(每次)

8

20

学校规定的三级教学事故

8至16

21

学校规定的二级教学事故

16至32

22

学校规定的一级教学事故

24至48

23

除上述扣分项目之外,经系领导和系教学质量评价小组研究认为需要扣分的项目

8至48

四、评价分数的计算与上报

每学期末各教研室主任负责上报本教研室所有老师在本学期的成绩,每名教师的课堂评教成绩采用去掉最高分和最低分之后的简单平均数计算,最高分不得高于96分。

系领导评价成绩在学期末公布。

我系负责在每学期末将教研室评定的成绩乘以30%,系领导评价成绩乘以20%的结果分别上报教务处。由教务处综合学生评教、教务处评教成绩后,综合评定我系教师的教学质量。

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003