工会之家
 工会文件
您的位置: 首页>工会之家>工会文件>正文
2014年关于评选师德标兵的通知
2014-05-06 08:24   审核人:

校工字〔2014〕8号

各分会:

为进一步加强教师职业道德建设,引导教职工以先进人物为榜样,大力弘扬教书育人,爱岗敬业,无私奉献的职业精神,充分发挥先进人物在教育事业中的模范带头作用,引导广大教职工树立良好的职业操守,激励其以德从业的积极性。校工会决定在全校开展师德标兵评选表彰活动,评选表彰10 名校级师德标兵。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

师德标兵评选对象为:全校在职教职工且是工会会员,重点是教学管理服务工作一线人员。

二、评选条件

(一)贯彻党的教育方针,忠诚教育事业。具有优秀的思想道德素质,正确的世界观、人生观和价值观,有奉献国家、振兴民族、拼搏进取的思想品格。

(二)具有优秀的职业素养和职业道德,业务精湛,爱岗敬业,无私奉献,有强烈的主人翁责任感和事业心,受到师生和学生家长的广泛赞誉,在岗位上做出突出成绩。

(三)有服务社会、服务人民的责任心,努力学习,钻研进取,遵章守纪,为人师表,以身作则,严谨治学、廉洁从教,促进教学工作和学校管理工作卓有成效地开展,积极实践,社会效益显著。

(四)关爱学生,在帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观和对学生进行社会主义荣辱观、思想道德教育和思想政治教育,保护学生安全,关心学生身心健康方面做出了突出贡献。

(五)勇于开拓创新,刻苦钻研业务,热情服务学生,乐于助人,重点培养学生的创新能力、实践能力,在推进素质教育,促进学生全面发展方面,取得了突出成绩。

三、评选原则

要坚持政治坚定、表现突出、群众拥护、优中选优及民主、公正、公开的原则;要体现向教学第一线、向教师倾斜的原则;要体现先进性、群众性、代表性的原则。

四、 评选办法

1.基层推荐。各分会要采取自下而上的办法,在广泛征求职工会员意见,充分发扬民主的基础上,提出推荐名单,并在本单位部门公示不少于3天。公示无异议,填写师德标兵候选人申报表,提交校工会。申报材料包括师德标兵候选人申报表(A4纸双面打印,一式二份)和3000字详细事迹材料(突出师德建设,A4纸双面打印,一式二份)。事迹材料标题用2号宋体,正文用3号仿宋,一级标题用3号黑体。

2.评委评审。校工会成立评审委员会,采取学生评价和评审委员无记名投票方式,评选产生校级师德标兵。

3.公示表彰。经评审委员会审定的校级师德标兵在校工会网站集中公示,时间不少于7天。公示结束后,拟在教师节前夕予以表彰,授予“河南机电高等专科学校师德标兵”称号。

五、名额分配

各分会推荐1名。在各分会推荐的基础上,评审委员会择优评选出10名师德标兵。

六、奖励

对评选出的师德标兵,校工会将给予宣传和表彰。

七、评选时间

各分会须在2014年5月30日前将评选结果连同师德标兵候选人申报表报送校工会办公室。逾期未报者,视为自行放弃。

附件:河南机电高等专科学校师德标兵候选人申报表。

二〇一四年五月八日