首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
招生就业
 联系我们 
 招生信息 
 招聘信息 
 就业情况 
 就业指导 
 校友风采 
就业指导
您的位置: 首页>招生就业>就业指导>正文
制作简历时应该注意的问题
2017-03-03 23:30   审核人:

简历外观漂亮、简洁明了会给招聘者留下良好印象,但你不能在简历中撒谎,简历一张纸则可,不要出现语法、拼写或其他错误。简历中应包括姓名、联系办法、教育程度、工作经验、技能等,一些个人数据、喜好等不必包括在内。简历要强调你适应该职位的相关经历,强调你的成绩,使用一些生动的动词,内容要具体实在。请大家注意以下几点: 

1.应征条件并非绝对

  在招聘广告中,一般情况,会列出户口、学历、年龄限制、经验需求及需要具备的专业技术等条件。不过这并非是绝对的限制。和公司规定的条件不完全吻合,还是有被任用的机会。例如说要六年以上工程师的经验,四年的资格也有可能被录取。年龄限制往往只是一个标准罢了。即使有很明确的年龄限制理由,但超过一点点,如果职业适性非常相合,也有丰富的经验,出线机会仍是非常浓厚。不管如何,如果你对该公司真的很有兴趣,不妨先试试看。

2.不要写在简历中的内容

   在制作简历时关键的一点是要有的放矢、切中要害。很多应聘人士几乎把他们有生以来做过的所有活动都塞进了简历中,他们的目的好像是要告诉大家自己一直很忙。每次培训活动、每种爱好、每个去过的国家,无论与申请的工作是否有关系,都经常会被一股脑地写进太多的简历中。但是实际上,针对某个具体职位空缺而发送的简历应该是为其量身定制的。

    另一方面,许多求职者把所有能想到的东西全都放在自己的一份简历中,然后以不变应万变,应对几乎任何工作申请。但是这种作法会减弱简历的吸引力,简历中的内容主次不分,很可能使申请夭折,因为重要的信息往往被淹没在太多的内容中,使人很难迅速做出判断。

    简历应该是写给HR看的,单是自己满意还不行。应该剔除所有无关痛痒的东西,尽量把内容压缩成一页纸。记住,这是在做市场推销,不是在写个人传记。

3.要写在简历中的内容

    我们已经清楚了简历中不该写什么,那么我们应该写什么呢?个人详情,包括姓名和联系方式,是不可缺少的。要让别人很容易地找到你。如果没有特别要求,你不需要提供护照号码、血型或婚姻状况等信息。无关紧要的信息不会增加你获得面试的机会,相反,由于它分散了读者关注重要内容的注意力,因此反而会帮倒忙,使你失去机会。

    学业成就也是要求提供的内容。将来的雇主想要了解你的正规教育达到的最高程度是什么,成绩如何等等。有时候,具体修过什么课程其实并不重要,更重要是你达到了哪种水平。对某个管理职位而言,可能化学工程学历并不一定对口,但是了解申请人在数学和语文方面达到了什么样的具体水准是非常重要的。要用倒叙方式列出你的最高学历,这样,最近获得的也是最重要的。

    一份简历归根到底是要陈述经历。同样,要用倒叙方式列出你的工作经历,最近发生的也是最有意义的。如果你刚从学校毕业不久,可能只有一种工作经历,那么把一些能够说明你具有进取心或主动性的其它重要活动写进简历也是大有用处的。

    如果在简历中加进申请人的其它技能、成就等更能锦上添花的话,那么应该这样做,但要掌握好火候,只能对某个具体职位的申请陈述起增光添彩作用才行。

4.好简历应该具有的特点

    言简意赅 

    许多还未毕业的大学生总觉得简历越长越好,以为这样易于引起注意。其实,冗长的简历不但让人觉得你在浪费时间,还能得出求职者做事不干练的结论。另外招聘的工作人员工作量极大,大篇幅内容反而会增加招聘人的反感。所以,简历应在重点突出、内容完整的前提下,尽可能简明扼要,不要陷入无关紧要的说明。

    强调成功经验 

    有漂亮的外表而无内容的简历是不会吸引人的。别平铺直叙自己在校的学习经历,一定要提一提自己在校时除学习外所做出的其它成绩,特别是集体协作能力须重点点出。这在企业招聘中很重要,特别是大企业。

    简历内容要真实 

    写出好简历还有一个最基本的要求就是确保内容真实。有许多初次求职者,为了能让公司对自己有好的印象,往往会给自己的简历造假。这在面试时很容易露出破绽,即使侥幸进入企业,也总归有水落石出的一天。

    重点突出 

    由于时间的关系,招聘人员可能只会花短短几秒钟的时间来审阅你的简历,因此你的简历一定要重点突出。一般来说,对于不同的企业,不同的职位,不同的要求,求职者应当事先进行必要的分析,否则效果会大打折扣。毕业生应根据企业和职位的要求,巧妙突出自己的优势,给人留下鲜明深刻的印象。但注意不能简单重复,而是做点睛之笔。

传递有效信息 

作为一名求职者,在简历中,你应该向用人单位传递一些有效的信息。这些信息包括:

A.明确自己的奋斗目标。对自已的前途有长期、明确目标的人,更易为单位赏识和任用;

B.体现自己的工作意愿很强烈;

C.有团队协作精神。一个容易与人沟通协调的求职者可以说已有一半获胜的希望,如果你曾有社团活动的丰富经验,可尽量举例说明;

D.掌握诚恳原则。面试前准备充分,神情镇定,仪容大方整洁,临场时充分表现自我,便是诚恳的最好表现。

    使用有影响力的词汇 

    使用这种词汇,如证明的、分析的、线形的、有创造力的和组织的。每句都用点这种词汇。

词语使用要准确

许多负责招聘的工作人员都说他们最讨厌错字别字,他们说:“当我发现错别字时我就会停止阅读。”因为他们总认为错别字说明人的素质不够高。因此,我们最好不要使用拗口的语句和生僻的字词,更不要有病句、错别字。外文要特别注意不要出现拼写和语法错误。一般招聘人员考察应聘者的外语能力就是从一份履历开始的。

突出自己的技能

列出所有与求职有关的技能,你将有机会展现你的学历和工作经历以外的天赋与才华。回顾以往取得的成绩,对自己从中获得的体会与经验加以总结、归纳。你的选择标准只有一个,即这一项能否给你的求职带来帮助。你也可以附加一些成绩与经历的叙述,但必须牢记,经历本身不具说服力,关键是经历中体现出的能力。

适当引用专业术语

引用应聘职位所需的主要技能和经验术语,使简历突出重点。例如,你要应聘办公室人员,招聘单位就会要求你熟悉字处理系统,如WPS或WORD等;招工程师,需要你懂绘图和设计软件。总之,招聘广告会对不同的职位有相应的素质和技能要求,在应聘时应适当引用此专业术语。

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003