学科专业
物流管理
您的位置: 首页>学科专业>物流管理>正文
物流管理(专科)专业介绍
2017-05-21 17:42   审核人:

一、专业概况

我校物流管理专业2008年4月经省教育厅批准设立,于2009年开始招生。

1.培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济发展需要的,满足生产制造企业、第三方物流企业、流通企业对物流人才要求,掌握物流专业理论知识和技能,具备仓储管理、配送管理、集装箱管理、物流信息管理、国际物流能力,具有良好职业道德、专业知识素养和职业能力,适合物流一线工作岗位的高素质技术技能型专门人才。

2.主干课程

管理学、生产与运作管理、物流信息管理实务、现代物流运筹学、物流成本管理、物流运输管理实务、仓储与配送管理实务、采购管理、物流设施设备、供应链管理、报关与报检实务、国际际货代等。

3.集中性实习环节

物流专业认知实习、物流软件实习、物流通关业务实习、现代物流沙盘、物流技术实习、顶岗实习等。

4.就业方向

作为物流管理专业的毕业生可在生产制造企业、物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业,就业前景良好。目前储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺,尤其是懂得进出口贸易业务的物流专业操作人才、电子商务物流人才、掌握商品配送和资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才。物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。

初始岗位:分拣员、理货员、采购员、货运代理人、报关员、报检员、调度员等。

发展岗位:仓库主管、采购主管、物流主管、物流经理、采购经理、区域经理、物流分析师、物流咨询师等。

二、教学团队

助教

燕山大学

三、实训条件

物流管理专业现与郑州风神物流有限公司签订了连续五年的合作协议,拥有“风神物流订单班”一个。

物流管理专业拥有河南省财政厅(教育厅)与学校共同投资300万元建设的的“河南省高等职业教育示范性”实训中心,拥有自动化立体仓库、电子标签自动分拣系统、自动化流水生产线、现代物流沙盘等先进的物流设施设备,可以开设包括物流仿真、物流技术、物流管理软件、现代物流沙盘在内的诸多实习项目。

四、实习条件与校企合作

物流专业立足于自身的特点,加强与企业的联系,充分利用企业的资源优势,校企联合建立实践教学基地,从一入学的企业认知实习,到校内模拟实习,再到企业顶岗实习,使学生能够尽早接触社会,了解物流工作的实际情况。同时,加强产学研结合,让行业企业参与教学过程,有效指导实践教学,拓展实践教学渠道,提高实践教学质量。本专业已建有利用率较高的校外实习基地有9家,涉及生产制造型企业、食品冷链、第三方物流等行业,保证了专业实践教学的需要。

实习基地单位名称

实习、实训内容

北京当当网信息技术有限公司

企业认知实习、综合实习、毕业实习

宅急送

河南现代公铁物流园

企业认知实习

京东

郑州风神物流有限公司

河南众品食业股份有限公司

(简称:众品物流))

南储仓储管理有限公司江苏分公司

德邦物流

河南省邮政速递物流有限公司

综合实习、毕业实习

五、专业特色:订单引领,工学结合

虽然物流专业2009年才开始招生,但发展势头迅猛,与郑州风神物流有限公司已签订连续3年的订单班。订单班按照企业的要求为学生确定相关课程,校企双方共同指导学生完成实习任务。订单班模式使得毕业生更加契合了企业对物流人才的要求,为企业量身培养人才,真正实现了以就业为导向的人才培养理念。

六、就业形势与毕业生风采

物流专业学生以其过硬的专业素质深受企业欢迎(以2014届毕业生为例),虽然目前仅有五届毕业生,但已经涌现出不少的经理、副经理、运营主管(具体内容可见学子风采)。

2012届毕业生

陈明  德邦物流   经理(安徽宣城)

袁小威 河南鲜易供应链股份有限公司  洛阳基地经理

李师  河南众品食业股份有限公司  运营主管

王德磊  河南众品食业股份有限公司 昆山运营副经理

2013届毕业生

马东星  德邦物流  获嘉营业部经理

吉晗东  德邦物流  洛阳营业部经理

李二赛  德邦物流  储备经理

2014届毕业生

贾宪鑫 德邦物流 区域经理

2015届毕业生

杨志强 德邦物流 门店经理

七、比赛获奖

2016年河南省团委主办的“创青春”创业大赛,物流专业师生在激烈的校级赛中取得了一等奖一项、三等奖一项;在进一步的省赛中与本科院校同台竞技,获得铜奖一项。

创业大赛获奖照片1

创业大赛获奖照片2