首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
学科专业
 物流管理 
 金融数学 
 市场营销 
 国际贸易实务 
 电子商务 
 连锁经营管理 
物流管理
您的位置: 首页>学科专业>物流管理>正文
《物流管理(专科)》专业学习指南
2017-05-18 15:03   审核人:

 

 

   本手册专门为高等职业教育《物流管理》专业专科新生而写。任何一个准备从事物流工作的学生都要了解什么是物流,物流行业现状是怎样的,毕业后就业的前景怎样,就业的岗位又有哪些,这个专业的培养目标是怎样的,应具备的岗位能力有哪些,开设哪些课程,应获取的职业资格证有哪些,等等。这些内容,本手册都回答了。

    如果你是一个主动出击的人,你将不必每门课都等老师来教,有些课程甚至可以自学,提早完成你的必修课程,有些书和资料也可以提前借阅,有些问题也可以提前请教老师,我们早已为你提供了一个实实在在的目标,只要提早进入角色,你将会很快就接受这个专业的课程,而且,很可能比别人学得多一些、好一些。我们鼓励学生自学,而学习需要有指南,本手册作为一个引导,使你明确方向,期望本手册能为你带来帮助。

一、 专业介绍

1.什么是物流

物流是指物品从供应地向接收地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。

2.行业的基本情况

进入新世纪以来,我国物流业总体规模快速增长,服务水平显著提高,发展的环境和条件不断改善,为进一步加快发展奠定了坚实基础。

①物流业规模快速增长。2008年,全国社会物流总额达89.9万亿元,比2000年增长4.2倍,年均增长23%;物流业实现增加值2.0万亿元,比2000年增长1.9倍,年均增长14%。2008年,物流业增加值占全部服务业增加值的比重为16.5%,占GDP的比重为6.6%。即使在2009年经济危机情况下,全国社会物流总额达96.65万亿元,同比增长7.4%;物流业实现增加值2.3万亿元,同比增长7.3%。2009年,物流业增加值占全部服务业增加值的比重为16.1%,占GDP的比重为6.7%。2010年,全国社会物流总额达125.4万亿元,同比增长15%;物流业增加值为2.7万亿元,同比增长13.1%;物流业增加值占全部服务业增加值的比重为16%,占GDP的比重为6.9%;2011年全国社会物流总额158.4万亿元,同比增长12.3%;物流业增加值为3万亿元,同比增长14%;2012年全国社会物流总额177.3万亿元,同比增长9.8%,物流业增加值3.5万亿元,同比增长9.1%。

②物流业发展水平显著提高。一些制造企业、商贸企业开始采用现代物流管理理念、方法和技术,实施流程再造和服务外包;传统运输、仓储、货代企业实行功能整合和服务延伸,加快向现代物流企业转型;一批新型的物流企业迅速成长,形成了多种所有制、多种服务模式、多层次的物流企业群体。全社会物流总费用与GDP的比率,由2000年的19.4%下降到2012年的18%,物流费用成本呈下降趋势,促进了经济运行质量的提高。

③物流基础设施条件逐步完善。交通设施规模迅速扩大,为物流业发展提供了良好的设施条件。截至2012年底,全国铁路营业里程9.76万公里,高速公路通车里程9.62万公里,全国港口拥有生产用码头泊位3.16万个,其中万吨级及以上泊位1661个,拥有民用机场180个。物流园区建设开始起步,仓储、配送设施现代化水平不断提高,一批区域性物流中心正在形成。物流技术设备加快更新换代,物流信息化建设有了突破性进展。

④物流业发展环境明显好转。国家“十二五”规划纲要明确提出“大力发展现代物流业”,中央和地方政府相继建立了推进现代物流业发展的综合协调机制,出台了支持现代物流业发展的规划和政策。2013年3月7日国务院又批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划》。郑州航空港经济综合实验区面积415平方公里。战略定位是,建成国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长点。

但是,我国物流业的总体水平仍然偏低,还存在一些突出问题。一是全社会物流运行效率偏低,社会物流总费用与GDP的比率高出发达国家1倍左右;二是社会化物流需求不足和专业化物流供给能力不足的问题同时存在,“大而全”、“小而全”的企业物流运作模式还相当普遍;三是物流基础设施能力不足,尚未建立布局合理、衔接顺畅、能力充分、高效便捷的综合交通运输体系,物流园区、物流技术装备等能力有待加强;四是地方封锁和行业垄断对资源整合和一体化运作形成障碍,物流市场还不够规范;五是物流技术、人才培养和物流标准还不能完全满足需要,物流服务的组织化和集约化程度不高。

在激烈的市场竞争中,物流资源和市场进一步向专业化、社会化、现代化企业集中,形成了产品、服务、品牌、人才、资金等全方位竞争的局面,市场洗牌速度加快。

随着国家“扩内需”各项政策的实施,与人民生活消费相关的城市配送、仓储中转、货物快递等物流业务较为稳定,发展潜力巨大;随着沿海地区的生产制造业务加快向内陆转移,带动社会物流需求快速上升,中西部地区物流市场面临着前所未有的发展机遇。

而从业务范围来看,外向型物流业务受影响较大,内需型物流业务受影响较小,物流业沿着由外向内、由东向西的两个方向转移。

3.就业前景

随着我国物流快速发展,我国物流专业人才十分匮乏,已经成为制约我国物流发展的瓶颈。近几年,虽然全国普通高校开设物流专业的已增至100多家,但仍远远不能满足市场需求、企业需求。据有关方面调查物流专业人才已列为我国12类紧缺人才之一。目前毕业的物流管理专业的学生,已经成为市场抢手人才。

我国入世使物流业的发展成为新的经济增长点。未来5至7年我国将需要大批专业物流管理人才。物流管理培养的是掌握现代物流基本理论知识,熟练掌握商品的仓储、配送、物流规划技能、适合在各类流通型企业的从事物流管理工作的高素质技能型人才。

二、 (专科)培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,满足生产制造型企业、物流企业对物流人才的需要,掌握物流基础理论知识和专业技能,具有良好职业道德、专业知识素养和职业能力,适合物流一线工作岗位的高素质技能型专门人才。

三、主要岗位

物流专业毕业生主要面向生产制造企业中的仓库管理员、采购员及物流企业中的营业员、客服、货代等岗位的工作。

① 初始就业岗位:仓库管理员、运输调度员、客户服务员、采购员、货代员

② 发展就业岗位:仓库主管、货运主管、客服经理、采购主管、货代经理

四、 开设课程内容

1、思想道德修养与法律基础:《思想道德修养与法律基础》是高等学校思想政治理论课程体系中的核心课程,承担着帮助大学生提高自身政治理论素养、确立科学社会主义信仰和建设有中国特色社会主义的共同理想、增强投身中国特色社会主义建设的骨干人才的任务。《思想道德修养与法律基础》是高等学校思想政治理论体系中的重要课程,旨在通过对大学生进行人生观、价值观、道德观和法制观教育,进一步提高学生的思想道德素质和法律素质,为把高职学生培养成高素质技能型人才奠定思想基础。

2、体育:根据大学生的特点,以身体练习为主要手段,以增进学生健康为目的,讲授体育基本理论和体育运动项目的基本知识,掌握体育运动项目的基本技能,了解人体的正常发育规律,学会科学锻炼身体的方法,养成锻炼身体的习惯,提高运动技术水平,达到《大学生体育合格标准》。

3.经济数学:通过本课程的学习,要使学生掌握微积分的基本概念、基本理论和基本运算技能,充分理解微积分学的背景及数学思想,为学习后继课程和进一步获得数学知识奠定必要的基础。同时从各个教学环节逐步培养学生的抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力和自学能力,培养学生用数学的方法去解决实际问题的意识、兴趣和能力。同时注意教学重点要落实在“掌握概念,强化应用,培养技能”上。

4.英语:本课程力求贴近学生学习与生活,引导学生进行听、说、读、写等技能训练,简要复习基础语法知识,较为详细地讲解了实用英文写作知识。在巩固基础知识,发展听、说、读、写基本技能的基础上,培养学生运用英语进行日常交流的能力。本课程注重引导学生培养和提高自学能力,强调教学的整体性与传承性,使高中的教学与大学英语教学的自然衔接。

5.西方经济学:西方经济学是研究人与社会如何进行选择,以利用有限的稀缺资源生产各种产品。本课程分微观经济学与宏观经济学两部分,在微观经济学中,通过学习需求曲线和供给曲线、需求弹性与供给弹性的相关概念,及通过成本的有关内容的学习,能够对生产实际问题进行分析。通过对宏观理论的学习,能够对宏观的经济问题进行分析探讨。西方经济学是物流管理专业很重要的一门职业基础课。

6.管理学:管理学是介于社会科学和自然科学之间的边缘科学。是运用理论和实践相结合的方法,汲取古今中外管理的基本原理和职能,确立了决策、计划、组织、领导、控制、创新的管理体系,通过对各种管理现象的基本原理、管理者的管理职能的研究,提出一般管理理论、思想及方法。

通过本课程的学习,借助课堂讲授、案例分析、课外思考、实习实训等教学形式,使学生初步掌握从事管理工作的基本理论、技术和方法,为学习有关各管理课程奠定良好的基础;同时,通过本课程学习,使学生具备利用管理学思想分析问题解决问题的能力,并能培养良好的、独立的管理思想和意识,为将来职业生涯发展奠定坚实的基础。该课程为物流管理专业专升本必考课程。

7.物流管理:本课程是物流管理专业的一门重要的职业基础课。通过本课程的学习,使学生认识现代物流管理的重要性,能够比较全面系统地掌握物流管理的基本理论、基本知识、基本方法,培养和提高研究分析能力,从而较好适应现代化企业物流管理工作的需要。

8.经济法:经济法是经济领域的重要法律,是每一个经济工作者都必须了解和学习的。是经济、管理类专业必修的重要课程。它是调整国民经济运行中形成的经济关系所形成的法律制度、法律形式和法律方法的总和。其主要内容包括:经济法的基本理论、宏观调控法律制度、市场规制的法律制度、经济监管法律制度以及经济法相关法律制度。

通过本课程的学习将使学生系统地掌握经济法的相关理论、原则以及经济法律、法规的具体规定,增强学生的社会主义法治观念,最终使学生利用其掌握的经济法的相关知识,正确分析市场经济运行过程中产生的经济法律关系,能够以法律手段解决实际发生的经济纠纷等问题。

9.会计基础:该课程是高等学校经济学类、工商管理类各专业的核心课程,是经济学、非会计工商管理专业的学科基础课。通过该课程的设置,使学生懂得会计学的基础理论、会计核算原理及工业企业主要业务流程及其会计核算、会计报表的内容。

本课程内容以会计核算方法为主线展开阐述,包括会计的基本概念,会计核算的理论基础,会计核算的基本方法,账户和借贷记账法的运用,会计凭证与会计账簿,财产清查的方法,会计报表的概念、作用、结构和内容,会计核算组织形式,财务报告分析,会计学的基本理论诸如会计准则、会计制度、会计核算的基本前提、会计核算的一般原则等。 

通过学习有助于完善学生的专业知识结构,增强学生了解企业财务状况和经营成果的能力,扩大学生的知识面。为学习管理类课程奠定理论基础。

10.市场营销学:市场营销学是以消费者需求为中心,从销售角度研究企业经营策略和技巧的学科,课程内容主要包括:市场营销管理哲学,企业市场营销管理过程,营销环境分析,市场调研与预测,4P策略,市场营销的新领域与新概念等。

通过本课程的学习,借助课堂讲授、案例分析、课外实习和讨论等教学手段和形式,使学生掌握营销学的基本概念、理论知识,初步具有分析市场营销经济现象的正确观点和基本方法,并对其发展趋势有一定了解。在教学过程中注重培养学生自主学习、独立思考、积极思维的习惯,要求学生能够运用营销学基本原理分析实际问题,从事与之相关的实际工作,并为进一步钻研、提高打下坚实的基础。

11.国际贸易理论与实务:该课程是研究的是国际贸易理论、国际贸易政策、各国采取的国际贸易措施、关贸总协定和世贸组织的发展、世界经济一体化、国际无形贸易、跨国公司、国际商品交换的具体过程的学科。

12.电子商务理论与实务:通过学习本课程旨在使学生深入理解电子商务的发展现状,学习其基本原理和概念,系统掌握电子商务的整体结构,电子商务的基础设施、相关技术、实施工具、安全知识、网络推广、项目规划和管理等,并实现向实践中的电子商务技能迁移和过渡,以符合实际电子商务的思维方式去分析解决迅速多变的实际问题,毕业后能与企业迅速接轨奠定良好的基础。

13.现代物流运筹学:该课程是物流管理专业重要的一门职业技术课,包括:物流的基本概念,物流管理与运筹学的关系,物流需求预测,线性代数相关知识、线性规划及其数学模型,物流管理中的运输问题和库存问题,网络规划与网络计划,对策论与对策模型,Excel在物流管理中的运用以及物流运筹问题建模方法等。通过本课程的学习,重点使学生掌握应用运筹学的基本理论与知识解决生产实际的问题,学习系统的、优化的、统筹的意识与方法。

14.供应链管理:该课程是物流管理专业的一门重要专业课程,通过本课程的学习,使学生了解供应链绩效的六个驱动因素—设施、库存、运输、信息、采购和定价,并以这六个驱动因素为主线,提供了全面而系统的供应链管理知识,并通过定量分析工具与解析方法的介绍,使学生能够分析、解决实际的供应链管理问题。

15.物流运输管理实务:该课程属于实践性很强的专业课,主要内容包括:物流运输管理概述、铁路货物运输管理、水路货物运输管理、公路货物运输管理、航空货物运输管理、管道运输管理、物流运输业务绩效优化途径、物流运输纠纷的产生及其解决方法共八个方面。通过该课程的学习,使学生能够了解运输管理与企业物流战略的关系、企业物流自营与外包的比较与决策、不同运输方式的比较与选择、运输线路的优化、集装箱运输管理、物流运输车辆管理、运输计划与排程管理、运输作业管理、运输安全管理、运输合同,运输相关法律与法规的应用、运输成本核算与控制、运输价格制订等。

16.仓储与配送管理实务:“仓储与配送管理”是物流管理的主要内容之一。通过本课程的学习,使学生掌握以下主要内容:仓储业务基础知识,仓储管理要素,入库、在库、出库操作实务,仓储成本与绩效管理,配送作业的备货、拣货、补货作业处理等。通过上述内容的阐述,分析了仓储、配送与现代物流的关系、了解商品在仓储与配送中的入库、在库、出库操作实务,使学生能够理论联系实际,实现对学生的操作能力和实践能力的培养。

17.物流成本管理:该课程通过讲解物流成本管理的基本理论与方法,使学生熟悉物流成本核算、物流成本分析、物流成本预测与决策、物流成本预算与控制、运输成本管理、仓储成本管理、配送成本管理、装卸搬运成本管理、物流成本绩效评价以及供应链物流成本管理学方面的内容,以满足从业的需要。

18.采购管理实务:该课程以具体的实务流程为主线,让学生熟悉采购管理基础、采购作业流程和采购模式、采购计划与预算管理、采购谈判技巧与策略、供应商管理、采购价格与成本管理、采购过程控制与绩效评价、采购人力资源管理、采购合同管理的相关内容。

五、 教学环节安排(执行过程中有可能进行修改,以执行计划为准,本安排仅作参考)

1、集中性实践环节教学进度表

序号

名   称

代码

学分

核心课程

内    容

学期

周数

场所

上机

学时

说明

1

入学教育与军事训练

004015

2

 

入学专业教育、队列训练、内勤整理

2

校内

 

毕业设计10周与顶岗实习同步进行

2

企业认知实习

624121

2

 

企业认知实习

2

校外

企业

 

3

物流软件实习

624085

2

*

物流管理软件实习

2

校内

32

4

办公软件应用实习

624079

2

 

办公自动化软件实习

2

校内

32

5

物流仿真系统

624082

2

*

物流仿真软件实习

2

校内

32

6

电子商务软件模拟实习

624028

2

 

电子商务软件模拟学习

2

校内

32

7

国际货代实训系统

624080

2

 

货代、报关软件实习

2

校内

32

8

物流技术实训

624122

2

*

物流技术实习

2

校内

 

9

现代物流沙盘

624081

2

*

现代物流沙盘

2

校内

 

10

市场调研实习

624031

2

 

市场调研能力训练

2

校外

 

11

综合实习

624066

8

 

企业物流岗位综合实习

8

校外

 

12

毕业设计

624132

10

 

毕业论文

(10)

校内

校外

 

13

顶岗实习

624108

15

 

顶岗实习

15

校外

 

合  计

53

 

43

 

160


2、课程教学进度表

序号

课程名称

课程

代码

学分

核心课程

学时分配

周学时安排

总学时数

理论

实验实践

上机

14

14

15

14

6

0

公共基础

1

 

思想道德修养与法律基础(I)

001105

1.5

 

28

22

6

 

2

 

 

 

 

 

思想道德修养与法律基础(II)

001106

1.5

 

26

22

4

 

 

2

 

 

 

 

2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(I)

001103

2

 

36

30

6

 

 

2

 

 

 

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(II)

001104

2

*

36

30

6

 

 

 

[2]

 

 

 

3

英语

英语I

001013

3.5

*

56

42

14

 

[4]

 

 

 

 

 

英语II

001014

3.5

 

56

42

14

 

 

4

 

 

 

 

4

体育

体育(1)(Ⅰ)

001056

2

 

28

28

 

 

2

 

 

 

 

 

体育(1)(Ⅱ)

001057

2

 

28

28

 

 

 

2

 

 

 

 

体育(1)(Ⅲ)

001058

2

 

28

28

 

 

 

 

2

 

 

 

5

军事理论和现代国防教育

002043

2

 

36

16

20

 

2

 

 

 

 

 

6

经济数学(Ⅰ)

060119

4

*

60

60

 

 

[4]

 

 

 

 

 

7

就业指导

就业指导I

001185

1

 

18

10

8

 

 

2

 

 

 

 

就业指导II

001186

1

 

20

10

10

 

 

 

 

 

2

 

8

创新创业教育

001187

1

 

18

14

4

 

 

 

2

 

 

 

9

西方经济学

621025

3

 

50

50

 

 

 

4

 

 

 

 

10

管理学

621141

3

 

50

50

 

 

[4]

 

 

 

 

 

11

会计基础

660543

3

 

48

42

6

 

 

3

 

 

 

 

12

市场营销学(1)

001055

2.5

 

40

40

 

 

3

 

 

 

 

 

13

经济法

621026

2.5

 

40

36

4

 

 

 

 

4

 

 

14

货物学

621167

2

*

30

30

 

 

 

[3]

 

 

 

 

15

统计学原理

621221

3

 

48

32

10

6

 

 

[3]

 

 

 

16

商务礼仪

621023

2

 

30

30

 

 

2

 

 

 

 

 

17

现代物流管理

621150

3

 

50

46

4

 

4

 

 

 

 

 

18

电子商务理论与实务

621072

4

 

60

40

20

 

 

 

3

 

 

 

19

国际贸易理论与实务

621015

4

 

60

40

20

 

 

[3]

 

 

 

 

20

市场调查与预测(2)

621236

2

 

30

30

 

 

 

 

 

2

 

 

21

国际货代

621262

2

 

30

30

 

 

 

 

2

 

 

 

22

生产与运作管理

621048

3

*

50

44

6

 

 

 

 

[4]

 

 

23

物流信息管理实务

621157

2.5

*

40

36

4

 

 

 

 

[4]

 

 

24

现代物流运筹学

621295

3

*

50

44

6

 

 

 

 

4

 

 

25

物流成本管理

621160

2.5

*

40

36

4

 

 

 

[3]

 

 

 

26

物流运输管理实务

621169

4

*

60

50

10

 

 

 

[4]

 

 

 

27

仓储与配送管理实务

621264

3

*

50

46

4

 

 

[4]

 

 

 

 

28

采购管理实务

621170

2.5

*

40

36

4

 

 

 

 

[3]

 

 

29

货代英语

621162

2

 

30

30

 

 

 

 

 

 

5

 

30

报关与报检实务

621163

3

*

50

50

 

 

 

 

 

[4]

 

 

31

供应链管理

621154

3

 

50

46

4

 

 

 

 

4

 

 

职业拓展

32

物流设施设备

621166

2.5

 

40

30

10

 

 

 

3

 

 

 

33

人力资源(2)

621118

2.5

 

40

36

4

 

 

 

3

 

 

 

34

普通话与演讲

002042

1

 

20

20

 

 

2

 

 

 

 

 

 

合计

99.5

 

1600

1382

212

6

 

 

 

 

 

 

 

学期课程门数

10

10

10

8

2

 

 

考试门数

3

3

4

4

0

 

 

周学时

29

29

27

29

7

 


六、教学团队一览表

物流管理教研室师资简介

姓名

职务

职称

学位

毕业院校

李蔚田

 

教授

博士

美国夏威夷太平洋大学

刘永君

系副主任

副教授

研究生

北京机械学院

田丽

系副主任

副教授

研究生

天津大学

李军辉

 

副教授

博士

天津大学

卫颖

教研室

主任

讲师

研究生

河南师范大学

赵江利

 

讲师

研究生

郑州轻工业学院

李源

 

讲师

研究生

河南工业大学

杨建成

 

讲师

研究生

江南大学

徐强

 

助教

研究生

燕山大学

 

七、专业学习参考资料

1、《锦程物流网电子快报》

2、《中国物流与采购》半月刊

3、《中国物流》

4、《物流时代》

5.《物流与供应链》

6.《中外物流》月刊

八、实验实训场所

本专业具有物流自动化立体仓库、电子标签拣货系统、物流沙盘实习、物流仿真系统,能够满足实习要求。





 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003