学科专业
物流管理
您的位置: 首页>学科专业>物流管理>正文
物流管理(本科)专业介绍
2017-06-14 08:06   审核人:

物流业是21世纪的朝阳产业,物流科学研究是新世纪经济管理科学领域的聚焦点。随着物流产业以及物流学科的发展,产生了大量的物流管理和科研人才需求。尤其是伴随着“郑州航空港经济综合实验区”打造国际物流中心的战略布局以及“郑洛新创新国家自主创新示范区”打造国家现代物流创新中心和产业基地的规划,为高级物流人才提供了一个高端职业平台。

物流管理专业作为我校首批本科专业之一,是河南省重点支持专业,拥有河南省高等教育示范性实训中心,具有先进完备的教学科研设施。专业师资力量雄厚,拥有多位知名教授和优秀博士,科研成果丰富。

一、培养目标

培养适应区域经济发展和产业结构调整需要,知识、能力、素质协调发展,具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的高素质应用型人才。

授予学位:管理学学士学位

二、就业前景

物流管理专业毕业生就业前景广阔。作为物流管理专业的毕业生可在科研院所、生产制造企业、物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业,就业前景良好。就业前景:企业的物流部门经理、采购经理、物流企业的区域经理;国际物流师、物流咨询师、物流工程师、物流系统分析规划师等。

三、主干课程与主要实习环节

主干课程主要有:采购管理、物流仓储管理、物流信息技术、物流运输管理、物流成本管理、物流工程、供应链管理、冷链物流管理、报关与报检实务等;

主要专业实习包括:企业认知实习、物流软件模拟实习、物流技术实习、现代物流沙盘实习、物流综合实习、毕业实习等。

四、教学团队

徐强

助教

燕山大学

五、实训条件与校企合作

物流专业立足于自身的特点,加强与企业的联系,充分利用企业的资源优势,校企联合建立实践教学基地,从一入学的企业认知实习,到校内模拟实习,再到企业顶岗实习,使学生能够尽早接触社会,了解物流工作的实际情况。同时,加强产学研结合,让行业企业参与教学过程,有效指导实践教学,拓展实践教学渠道,提高实践教学质量。本专业已建有利用率较高的校外实习基地有11家,涉及生产制造型企业、食品冷链、第三方物流等行业,保证了专业实践教学的需要。

实习基地单位名称

实习、实训内容

北京当当网信息技术有限公司

企业认知实习、综合实习、毕业实习

新乡市新铁快运物流有限公司(简称:新铁快运)

企业认知实习

新乡市交通运输有限公司一分公司(简称:新运物流)

企业认知实习

京东

郑州风神物流有限公司

综合实习、毕业实习

河南众品食业股份有限公司(简称:众品物流))

南储仓储管理有限公司江苏分公司

德邦物流

河南省邮政速递物流有限公司

综合实习、毕业实习

、专业特色:校企合作,管工结合

物流管理专业开设的课程结合并依托我校工科优势资源,充分体现管工结合的特色。比如物流冷链方向由物流管理专业、工业工程专业与制冷专业三方协力打造。实现在工科的基础上打造出管理专业的特色。调研显示管工结合模式下培养的学生深受企业欢迎。既增加学生就业机会也提高了学生就业质量。