学科专业
 连锁经营管理
您的位置: 首页>学科专业>连锁经营管理>正文
连锁经营管理专业介绍
2017-05-20 16:01   审核人:

一、专业简介

连锁经营是指经营同类商品或服务的若干个企业,以一定的形式组成一个联合体,在整体规划下进行专业化分工,并在分工基础上实施集中化管理,把独立的经营活动组合成整体的规模经营,从而实现规模效益,是一种经营模式。该经营模式目前已涉及汽车、金银珠宝、百货、家电通讯、餐饮等16个行业,已广泛的渗透到国民经济生活当中。连锁经营管理专业培养适应现代化连锁商业发展要求,熟悉连锁商业业务流程,了解经济管理的基本理论,掌握连锁经营管理专门知识和技能,能在连锁经营企业一线从事采购、理货、商品陈列、促销、客服、防损、物流配送及其管理工作,具有良好职业道德、创业与创新能力的,德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。连锁经营管理专业主要学习以下三大核心技术:一是商品采购技术,包括交易制度、业务流程、商品策略、定价方法、促销手段的制定等;二是物流配送技术,包括总部配送、社会配送、配送中心配送等不同配送模式条件下的配送方案制定和执行;三是信息技术,包括POS技术、数据分析技术、连锁经营技术等。

二、专业特色

连锁经营涉及16个行业,专业对口就业就有十六个行业企业;再加上连锁经营管理专业是新兴的交叉学科专业,涉及运营管理(企业管理)、物流管理(配送)、电子商务、市场营销四个专业学科,就业面就更加广泛。

1.面向行业、校企共培

我校连锁经营管理专业建立之初就加入了中国连锁经营协会,与行业协会互通有无,人才培养与行业紧密融合。同时,我校连锁经营管理专业与大商、家乐福等企业建立起紧密的校企合作关系,共同进行人才培养。

到北京汇盛投资股份有限责任公司考查

连锁经营管理专业教师参加行业协会座谈会

2.工学交替,突出实践

我校连锁经营管理专业开设有十多门集中实践课程穿插与各学期之间,甚至第一学期就要到行业企业集中顶岗实习两周;同时多门理论课程设有课内实训环节。这些教学设计极好的实现了工学交替、突出了对学生实践能力的培养。

2016年11月连锁16级学生到当当武汉仓参观实习

3.技能突出、店长摇篮

我校连锁经营管理专业突出对学生商品采购技术、物流配送技术、信息技术等三大技术的培养,毕业生技能突出,为毕业生快速升任店长一职打下良好的基础。我专业2013、2014级都有少数毕业生在拿到毕业证之前(顶岗实习期间)就升任店长一职。

三、主干课程及实训条件

1.连锁经营管理专业主干课程

连锁经营管理专业开设的主干课程有:连锁经营管理原理、连锁企业门店运营管理、连锁企业信息系统管理、连锁门店开发与设计、品类管理、连锁企业商品采购管理、连锁企业仓储与配送管理、连锁企业促销管理、特许经营管理、物流管理、大数据营销、电子商务理论与实务、网店运营与管理、网上支付与结算、职业规划实习、连锁市场调查实习、连锁经营策划实习、门店信息系统操作实习、商品陈列理货与促销实习、综合实习、顶岗实习(2)、电子商务模拟软件实习、营销软件实习、物流管理软件实习等课程。

2.实训基地与共建企业

我校连锁经营管理专业已建成自有校内实训基地两个(连锁企业综合实训室、未来超市),共用校内实训基地三个(物流仿真模拟实训室、电子商务模拟实训室、市场营销模拟实训室);建成校外实训基地三个,共建合作单位三家(其中大商新乡新玛特广场有限公司为我校联合办学董事会成员)。

四、就业岗位

我校连锁经营管理专业核心就业岗位为:门店店长;非核心就业岗位为:配送中心主管、门店开发主管、采购经理、运营经理、网络事业部经理等。

五、职业前景

1.行业发展前景

连锁经营行业从2002年以来持续十年高速增长,每年增长率不低于10%;2013年开始受到电商行业的冲击,但即使这样,过去四年的复合增长率也不低于5%。另外,连锁行业从2013年开始与电商行业融合,形成全渠道经营模式,本行业在逐渐消融电商行业带来的冲击。因此,连锁行业发展前景十分看好。

2.就业情况

根据河南省人才交流中心提供的数据显示,过去三年我省对连锁/零售人才需求连续三年排名前三,省内需求强劲。全国连锁经营管理专业就业概况如下(职友集提供的数据显示):

就业行业

比重

就业地区

比重

餐饮业

上海

酒店/旅游

广州

互联网/电子商务

北京

快速消费品(食品、饮料、化妆品)

武汉

批发/零售

深圳

娱乐/休闲/体育

杭州

影视/媒体/艺术/文化传播

重庆

其他行业

成都

医疗/护理/卫生

厦门

多元化业务集团公司

西安

平均薪酬

6400元/月

六、就业率

我校连锁经营管理专业连续两年就业率100%。