首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
团学工作
 团学活动 
 学生管理 
 学生工作 
 学生获奖 
 读书协会 
读书协会
您的位置: 首页>团学工作>读书协会>正文
书单来了|这5位华语文坛大师,最让中国人骄傲
2017-06-13 18:56   审核人:

以下5个人物,名字你肯定在课本中都背过,但他们本人的真实面目,却跟课本截然不同。

陈寅恪,可能很多人没听过说他的名字,或许有一些人听过,却不知道“恪”字的正确读音。他是一位百年难见的人物,无可争议的国宝级学者。

他到底有多厉害,小狗实在难以在这么短的篇幅内,给大家介绍清楚。今天小狗只想带大家探究一下,他为什么这么厉害?

3A7FD

陈寅恪先生上课有一个原则叫做四不讲:“前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自己过去讲过的,也不讲。现在只讲未曾有人讲过的。”

他要求自己在学术上,一直处于攀登的状态,不仅要超越前人,而且要比自己的上一步更高。惊人的是,他一辈子都在这么要求自己。

最后,他达到了一个惊人的、难以企及的人生高度。书单狗坚信,自己一生都达不到陈寅恪先生的高度,但他的态度,值得小狗反复参悟。

1533C

诺贝尔奖评委马悦然曾透露:“如果1988年沈从文不去世,他将获得诺贝尔文学奖。” 

书单狗也一直为此感到惋惜。看过沈从文前半生的《从文自传》,小狗觉得他简直就是从湘西走出来的文学精灵,自由、灵动、富有生命力。

而他的后半生,却几乎和文学再无缘分了。甚至在发现自己的文学之路已被封堵后,他一度精神失常,尝试自杀。

然而在疯狂过后,是整理文物的过程,让他渐渐找回了内心的安宁。所以沈从文一头扎进了文物、丝绸和古代服饰的研究中。

沈从文的后半生绝不是无奈与妥协,而是找到了一个可以让自己心灵自愈的精神角落。

任凭外部世界烽火连天,沈从文在内心中已经完成了一次寂灭又重生的过程,甚至比之前的自我,还要圆润,还要丰满。

373DB

这是一本越读越慢的书,慢到每一个文字,书单狗都想细心体会,体会那字里行间中,一个人用柔软的方式显现的强大勇气和力量。

合上书,小狗的心脏,也久久地感动着。

这本书讲述的是,钱学森这个天才,如史诗般传奇的一生。

课本中我们看到的钱学森,是一个概念性的符号人物,在这本书里,他是一个真实的、似乎是可触摸的、有血有肉的人。

不变的是,依旧牛逼闪闪。

钱学森有着棱角分明的性格,甚至有点古板孤僻。在读博士期间,他极少跟人说话,喜欢独来独往,有着其他学生望尘莫及的绝佳成绩。

担任教授时,他的课是出了名的“难”,既没教科书,也没讲义,有的只是黑板上密密麻麻的公式。钱学森还会以问题深度不够为理由,而拒绝回答他人的提问。

30E7B

在这个特立独行的人物身上,我们似乎看到了最有利于科学发展的成长土壤,那就是——尊重天才、尊重思想,允许学者拥有独特的个性和方法,做一个纯粹的求知者。胡适给书单狗留下印象最深的,就是他的自由主义思想。

其实胡适的一生,作为学者,作为政客,都有点生不逢时的意味。在中国面临外敌入侵、生死存亡的紧急关口,个人哪里有什么自由可言呢?

所以,许多与胡适同时期的友人,也都改旗易帜,选择了其他的思想门派。只有胡适,终其一生都没有放弃过,把“自由主义”作为自己人生的信条。

如果胡适成长于今时今日,他的思想一定可以成为无数人成长的养分。

那是一种保持自己独立人格,而又永远积极进取的处世态度。

31F88

黄仁宇的《万历十五年》,几乎可以说是每个历史爱好者都必读的书目了。

这本书开创的“大历史观”,让书单狗第一次看时,着实有些震撼。黄仁宇只提取了万历十五这一年,作为历史的横截面,就写清楚了明朝的大脉络,真让人有种醍醐灌顶的快感!

而黄仁宇本人,却实在是历史学家中的一个异类。

在他这本回忆录中,我们看到了一个从青年时期开始就历经各种失败,先后投笔从戎,又弃武从文的“倒霉蛋”。作为一个半路出家,不被认可的历史学者,黄仁宇在61岁高龄时,还面临被学校解聘的危机。

但书单狗觉得,这本自传其实是黄仁宇在用一生的经历,来解释他的大历史观。

如果你和黄仁宇一起,经历了种种失败,年老时回望自己的人生,才看出了一种历史流向的暗流轨迹,你也会像他一样,平静地接受命运,体会到历史规律的必然性。

这种对于人生的“大历史观”顿悟的感觉,绝对不亚于书单狗初读《万历十五年》时的那种震撼。

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003