首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
团学工作
 团学活动 
 学生管理 
 学生工作 
 学生获奖 
 读书协会 
读书协会
您的位置: 首页>团学工作>读书协会>正文
书单来了 | 这5本书,带你找到自己的精神家园
2017-05-03 19:31   审核人:

每一个人都有一个现实的家园,书单狗也有。

小狗的现实家园是一个叫做M78星云的地方,那里有我的小伙伴——奥特曼。

但真正让书单狗有归属感的,是我的精神家园。

而书本可以构建一个人的精神家园。

让我们在这个纷杂的、物欲的、热闹的世界中,

为灵魂找到一个栖息的地方。     

以下5本书,都是关于人和精神家园的故事。                             

1107F

01《夜航西飞》 

这是一个关于孤独的故事,但是非常酷!

作者本人也是一个非常酷的女性。

她是非洲第一位职业女飞行员,还是一名冒险家、一位才华横溢的作家。

她18岁就成为非洲首位持赛马训练师执照的女性。

29岁开始独立飞行。

34岁成为第一个独立飞越大西洋的飞行员。

40岁出版这本畅销书《夜航西飞》。

此外,她还养狗、骑马和猎象……

这本书算是马卡姆的自传,回忆了她在非洲的生活,训练赛马、驾驶飞机,还有和当地土著的相处,让书单狗读得津津有味。

这本书中更为特别的是,马卡姆在夜晚飞行中沉淀下的大段自白。

从她的文字中,书单狗总能轻易想象出非洲的星辰、沉默的草原和远方的风声,它们只属于马卡姆。

当她从漆黑的夜中钻出来又沉进去时,她一次次确认着人类的孤独。

这本应该是本孤独的书,我却在里面看到了一种不需要任何人理解的快乐,正如她所写的:“当你飞行时,你会感觉到满足,就像拥有了整个非洲。”

在非洲大陆静谧夜空上的孤独飞行,是她阅读世界的方式。

B01A

02《吾国与吾民》 

林语堂先生是个妙人。

这个妙字可以从很多方面来理解:

他出生于福建的基督教家庭,从小接受西式教育,中学时却发现自己离不开的仍是中国文化;

他的命运和近代中国紧密绑定,本应是壮烈激昂的故事,从他口中讲出时却只剩下禅意和幽然;

他用英文写了一本讲述中国的书,嬉笑怒骂之间没能全身而退,做一个冷静的旁观者,字句间都带着那份对国的情谊。

《吾国与吾民》是林语堂对国民性的一次盘点,中国人在林先生眼中是这样的:乐观的现实主义者,不多想未来却实实在在地耕耘于现在。

理想中的国家和个人从不存在,每个人所能窥到的都只是冰山一角。

从林语堂的文字中,书单狗更多的是被他牵引着,开始了一场自省的旅程。

96D5

03《印度:受伤的文明》

如果你想要了解印度,这本书几乎可以说是“必读书”。

作者奈保尔是印度移民后代,30岁他第一次来到故国印度,写下了对于这个遥远又熟悉的国家的初印象《幽暗国度》。

15年后和28年后,他又分别写下两本印度的观感,组成了经典的《印度三部曲》。

奈保尔笔下的印度,是一个东西方文化相互稀释、相互制衡的贫瘠之地。

摆脱了殖民地身份的印度仍有着深深的不安全感,它将贫穷视作一种骄傲,社会的每个角落都吊诡地弥漫着反文明的气息。

印度也是一个让奈保尔矛盾的国家。

中印战争、政治人物、阶级分化,包括社会中的殖民遗产的撕扯,在这个国家此消彼长,时空交错的荒谬感在书中无处不在,历史和现实在这个国家彼此冲撞。

奈保尔既是事不关己的旁观者,又时不时流露出对这个血缘上故乡的柔情和关爱。

跟随奈保尔的游记,书单狗读到了这个沉重而混沌的国度,悠久文化中所累积的磅礴生命力。

7E89

04《二手时间》

身处关键历史时刻的普通人是怎样的呢?有人关注过吗?

《二手时间》正是一本由无数前苏联普通人的生活碎片,拼接成的书。每个人的故事都是他们在时代浪潮中的选择与被选择。

他们一个个出现在作者面前,仓促地讲了一段自己和前苏联的故事。

阅读这本书,让小狗作为旁观者,侥幸窥得了他人的一段生活。

本书作者是白俄罗斯著名作家阿列克谢耶维奇,2015年诺贝尔文学奖获得者。

她通过口述采访的形式,讲述了苏联解体后,1991年到2012年的二十年间,每一个俄罗斯普通人在社会转型中的痛苦和挣扎。

每一个人都是时代的遭遇者,也是命运的接受者。当事人在当时的状态,这些分散的碎片,拼接成了历史中那段崩塌的苏联时刻。

7C87

05《我的阿勒泰》 

这本书,书单狗愿意向所有人推荐,就因为它有着一种笨拙却鲜活的力量。

书单狗认为,比起细腻的匠心雕琢,文字中的生命力更加可遇不可求。

《我的阿勒泰》是李娟关于北疆生活的散文集。

她从小在疆北阿勒泰地区长大,与母亲和外婆相依为命,在这个穷荒辽阔之地,他们辗转迁徙,以裁缝和小杂货店为生。

作者李娟并没有花太多笔墨去描写自己的“苦”,所有生活的酸涩,都被轻描淡写地扫过,仿佛我们每个人都熟悉的寻常生活。

她更喜欢去写寂静生活中那些最美好的细节:不期而遇只。

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003