学科专业
金融数学
您的位置: 首页>学科专业>金融数学>正文
金融数学(本科)专业介绍
2017-05-25 22:02   审核人:

金融数学专业是为适应金融行业对数学人才的要求而设立的交叉专业,主要围绕金融市场的均衡和有价证券定价等问题进行数学建模、理论分析、数值计算等,是现代数学与计算机技术在金融领域的深度应用,是教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中新增的特设专业之一,是目前就业市场上人才需求量大、薪酬高的新兴专业。

我校该专业师资力量雄厚,拥有享受国务院政府特殊津贴的专家、省职业教育教学专家、省优秀教师和多名优秀硕博士等,具有先进完备的教学科研设施,是河南省金融数学及相关领域人才培养和金融产品研发的重要基地。
一、培养目标

培养适应经济和金融发展需要,具有系统的数学、金融学理论知识,掌握金融数学的基本原理和方法,具有金融数量分析和解决金融实务的能力,能在金融机构、政府部门和企事业单位从事金融业务操作、投资理财、风险管理、金融数据分析等工作的高素质应用型人才。

授予学位:经济学学士学位

二、就业前景

金融数学专业毕业生就业方向广泛,可在银行、证券公司、投资公司、保险公司、基金公司或其他企事业单位从事金融产品开发与定价、金融分析、量化投资、金融风险管理等工作,也可以在教育、科技等相关领域从事数量金融工作,部分同学可在国内外高校或科研院所继续攻读硕士学位

三、主干课程与主要实习环节

本专业的课程设置突出金融理论与数学方法的融合,注重应用与实验环节,开设的专业主干课程有:数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、随机过程、统计学、时间序列分析、会计学基础、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币银行学、证券投资学、金融数学基础等。

主要专业实习包括:金融机构认知实习、ERP模拟沙盘实习、金融银行模拟演练实习、毕业实习等。

四、教学团队

北京工业大学

李爱真

五、实训条件

根据教育部和教育厅关于质量工程、实践教学体系的要求,金融数学专业立足专业特点并结合我校实际,在充分利用金融机构的资源优势的同时,建立校企联合实践教学基地,从入学之初的金融机构认知实习,到校内金融银行模拟演练实验等,再到毕业顶岗实习,使学生尽早了解并掌握金融机构的实际运行机制、操作规范等,从而给学生创造更多的实践机会和提高职业技能,培养其动手能力和自主创新能力,以期毕业后能够尽快适应社会环境。

本专业学生除可共享学校其他系部相关的实验实训教学设施和信息网络系统资源外,还建有金融数学实验室一间,内置电脑60余台,安装金融数学专业必备软件R语言、Matlab、SAS等,可供本专业学生课上、课下学习之用;建有金融银行模拟演练实训室一间,通过仿真的环境、按实际商业银行工作的操作规范和业务流程设置仿真的岗位,通过角色扮演、协同工作以及角色轮换以让学生从大体上把握商业银行面对不断变化的宏观经济环境时的经营之道,系统了解银行相关岗位(如信贷岗、会计岗、风险控制岗等)所需的技能

六、专业特色

金融数学专业开设的课程结合并依托我校工科优势资源,学生除了掌握金融机构内部运行机制外,还了解工科相关专业特点,可为不同企业量身打造金融产品。