首页  系部概况  学科专业  教学科研  师资队伍  学子风采  党建思政  招生就业  团学工作  工会之家  实验实训  学校首页 
实验实训
 校内基地 
 校外基地 
 安全管理 
安全管理
您的位置: 首页>实验实训>安全管理>正文
经贸系实验实训室安全事故应急预案
2017-06-22 13:08   审核人:

 

防止重大安全事故发生,完善应急管理机制,迅速有效地控制和处置可能发生的事故,保护师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常运转,特制定本应急预案。 

一、实验室安全隐患分析 

我系目前所有实训室位于我校新区实字1号教学楼一楼,面积约1000平方米其中两个标准化计算机实训室房间,一个沙盘实训室,三个专业实训室根据实训室特点分析实验室存在的安全隐患,易发生的事故类型有: 

(一)火灾 

火灾性事故的发生具有普遍性,几乎所有的实验室都可能发生:

1、忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;

2、操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火; 

3、供电线路老化、超负荷运行,导致线路发热,引起着火;

4、乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。 

(二)爆炸

 爆炸性事故多发生在具有易燃易爆物品和压力容器的实验室:

1、违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;

2、设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。 

)触电 

1、违反操作规程,乱拉电线等;

2、因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电。 

二、成立应急组织机构、明确职责 

系部党政负责人为第一安全责任人,各(梯队)实验室落实安全责任人和实验室安全员,系部成立实验室安全事故应急领导小组。 

领导小组主要职责: 

1)组织制定安全保障规章制度; 

2)保证安全保障规章制度有效实施; 

3)组织安全检查,及时消除安全事故隐患; 

4)组织制定并实施安全事故应急预案; 

5)负责现场急救的指挥工作; 

6)及时、准确报告安全事故。 

应急电话: 火警:119 匪警: 110 医疗急救120

三、实验室突发事故应急处理预案: 

为确保实验室安全,根据国家和学校有关实验室安全管理文件精神,本着“安全第一,预防为主”、“沉着应对,遇事不乱,反应迅速,处置果断”的工作原则,特制定实验室突发应急处置预案。事件发生后现场工作人员及第一责任人应迅速组织、指挥,及时有序地疏散学生、对现场已伤人员作好自助自救、保护现场、切断事故源,尽量阻止事态蔓延,保护国家财产。同时准确向系部、保卫处等职能部门和消防部门报告。

(一)实验室火灾应急处理预案: 

1、发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告; 

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等;

3、明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生; 

4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。 易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。 可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾,应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等来灭火。 

5、依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导; 

6、视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。 

(二)实验室爆炸应急处理预案: 

1、实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门; 

2、所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。 

3、应急预案领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。 

)实验室触电应急处理预案: 

1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; ⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源; 

3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。 

5.下班或节假日内突发的电器、电路火险,值班人员应立即切断总电源,在第一时间拨打火警电话 119,迅速通知本单位第一责任人和领导小组成员到现场指挥灭火抢险,并保护好火险现场,正确使用灭火器进行扑救,但要分清火灾类型以使用不同的灭火装置,以免因扑救不当造成更大损害。

6.对受火灾威胁的各种仪器设备物资,根据现场情况尽量避免或减少国家财产损失。首先应疏散、抢救和保护好贵重紧密仪,做好登记。

附加:

1.发生被盗、失窃等事故后,立即向保卫处报告,并保护好事故现场,协助公安机关破案。

2.突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员抢险自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。

 

 

 

 

 

 

经济贸易系

2016年6月18日

关闭窗口
 
访问量人数:

经济贸易系  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691900  邮编:453003